陈沛芹

发布时间:2023-05-09

陈沛芹,上海外国语大学新闻传播学院教授,博士生导师,上外中国国国际舆情研究中心副主任,上海市社调中心上外分中心副主任,上海市优秀人才计划“浦江人才计划”获得者,美国纽约哥伦比亚大学新闻学院富布赖特高级访问学者,美国马里兰大学新闻学院”中美教育基金媒体研究学者”。现从事国际新闻理论、新闻社会学、英语新闻采访与写作等新闻学专业的硕士与本科课程教学。研究方向为国际新闻与国际媒体,著有《美国新闻业务导论:演进脉络与报道方式》,翻译有《国际新闻与驻外记者》等著作,为英美高级实务译丛执行副主编。在《新闻大学》、《国际新闻界》、《新闻界》等国内核心期刊中发表了多篇与外国媒体与国际新闻相关的中文论文,并在美国正式发表了英文论文,“Magazines:An Industry in Transition,” “Radio Broadcasting: Deregulation and Development” (New Media for a New China, ed. James F. Scotton and William A.Hachten, Willey-Blackwell,Malden: 2010)以及“Social Movements and Chinese Literary Reportage,”(International Literary Journalism: Historical Tradition andTransnational Influences, ed. John Bak, Universityof Massachusetts Press, Amherst: 2011)等文章。