“党政班子上党课”第二讲:“习总书记近四十年关于新闻传播工作的讲话学习”

时间:2017-09-27浏览:322

“党政班子上党课”第二讲

习总书记近四十年关于新闻传播工作的讲话学习


        仲夏时节,七一之际,万物繁盛。为庆祝建党96周年,更好贯彻落实“两学一做”、“ 三会一课”,新闻传播学院党总支组织全院教职工共同学习《习近平总书记关于新闻传播工作的讲话摘要》一书。从思想上、实践上、方法上指导全体教师的马克思主义新闻观和科学研究、人才培养的价值目标,进一步明确党的新闻舆论工作的职责和使命。

        2017年6月30日上午,学院全体教职工齐聚1号楼MBA教室,院长郭可、党总支书记樊娟共同为大家讲授“习近平总书记关于新闻传播工作的讲话摘要”专题党课。


      郭可院长详细介绍了《习近平总书记关于新闻传播工作的讲话摘要》这一内部学习资料的背景和来源。他强调,无论是现在全党上下积极开展的“两学一做”、还是全国高校思想政治工作会议精神,特别是习总书记近三十年来各种场合上对新闻传播工作的讲话,无不体现了党和国家对新闻传播事业、新闻传播工作者、新闻传播智库学者的职责和使命要求。新的时代下,我们要把握正确的舆论导向,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播能力、引导力、影响力、公信力。新闻传播学院要根据习总书记的“加强国际传播能力建设,增强国际话语权,集中讲好中国故事,着力打造具有较强国际影响的外宣旗舰媒体”为要求,在学科建设、教学科研、人才培养、国际化建设、智库建设方面,贡献自己的力量。.


      樊娟书记以“1989年习近平在福建省宁德地区新闻工作会议上的讲话”一直到“2016年习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话”近三十年的讲话基础为党课内容,从新闻事业的性质与社会功能、党的新闻舆论工作、新闻报导与传播方法、新形势下的新闻传播与创新、国际新闻传播、职业素养与人才培养6大模块出发,讲解了习总书记一以贯之的马克思主义新闻观,以及新闻事业对提升国际话语权、讲好中国故事、传播当代中国价值观、国际媒体合作的重要性。

      最后,郭院长强调,新闻传播学院会紧紧把握好当前高校“双一流”建设的重要机遇,深入贯彻党中央对于新闻工作传播核心价值观、展示国家形象、深化人才培养的指示精神,为国家储备更多具有国际视野的一流的新闻传播人才。并寄语每一位学院教师,要坚持正确的政治方向、坚持正确的舆论导向、坚持正确的新闻志向、坚持正确的工作取向。


      会上,樊娟书记对进一步加强基层党组织贯彻落实组织生活制度以及学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施情况做了通报和进一步要求。七一前夕,每一位党员老师在这一天郑重交上了自己的党费,并收到了建党96周年生日礼物:“2017我的电影党课”观影券。