“党政班子上党课”第一讲:“让每个人都有人生出彩机会”

时间:2017-09-27浏览:205

“党政班子上党课”第一讲 

 “让每个人都有人生出彩机会”


今年五四青年节之际,习近平总书记走进高校,寄语青年学生“不忘初心跟党走”,勇敢肩负起时代重任,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。上海外国语大学新闻传播学院师生高度重视总书记系列讲话,学院领导班子分别组织全院师生上党课,学习讲话精神,畅谈青春梦想。

5月24日,新传学院以“让每个人都有人生出彩机会”为主题,召开全体学生党课学习大会。学院党总支立足“四个自信”,结合学生日常学习生活,为青年奋斗答疑解惑。


学院党总支书记樊娟老师在党课中指出,青年学生在奋斗过程中必须坚持“加强理论自信,科学与时俱进”这一重要理念。她从制度层面详细解释党代会制度和党代表大会机制,并与师生畅想上海未来的发展愿景:创新之城、人文之城、生态之城。樊娟老师强调,这些发展都离不开全党和全体人民的努力建设,希望同学们通过学习,能够更进一步认识到中国特色社会主义理论体系具有的特色和优势。

学院副院长严怡宁老师认为,学院学子在走向世界的同时肩负“重建中国文化自信”的重任。通过讲述近代以来中国的发展历程,严老师要求同学们在引以为豪的同时,意识到自身在新时代背景下所面临的机遇与挑战,明确自己的发展方向。

学院副院长金慧老师则从个人角度出发,向同学们阐释了道路自信的重要意义,指出选择走好一条正确道路的重要意义,鼓励同学们发挥主观能动性,为实现中国梦添砖加瓦。

新传学院莘莘学子纷纷表示,通过精彩的党课学习,对党的宗旨和理念有了更为深刻的认识。学院团学联主席徐云弘懿表示,在未来的发展道路中,将会不断总结完善自我,提高思想境界,让人生充满出彩的机会。


5月19日晚上7点半,新传学院院长郭可教授为全院教职员工上了一堂专题党课,郭院长从全球化视域切入,以媒体行业的国际化发展开始,深入浅出地讲解了制度自信源自于制度确立、制度创新和制度自觉。郭可院长还强调,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。

党课学习中,教职员工们反响热烈,积极发言,分享学习成果。陈沛芹教授表示,此次党课内容丰富、实用性强,新传学院教师接受了党的知识的熏陶,这对于提高党性修养、提升个人发展和进步空间具有重要意义。李美老师也认为,通过党课学习,坚定了自己的理想信念,在今后的教学工作中,也会时时引导学生,坚持“四个自信”,不忘初心跟党走。

近年来,新传学院在学校党委的领导与关怀下,围绕中心工作开展基层党建,在教学科研一线发挥党的战斗堡垒作用,先后成功举办了首届“亚洲新闻传播学院院长论坛”、“中国形象与全球传播高端论坛”等盛会,为向世界传播中国声音、讲好中国故事积极贡献上外智慧。